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五味 五色 五法

20110217

五味 五色 五法。()
それを意識したお弁当、五馳走弁当

そんな五味 五色 五法を普段のお惣菜にも反映させようと、ひとまず
今年に入ってからのメニューを一枚の用紙に書き出してみることになった。
推進員blog

メモ用紙に書いたその日のメニューを元に、ここ1ヵ月半で何を作ってきたか
書き出してみると、意外にもメニューが豊富なことに気づいた。
0215-2.jpg

定番のかしわおにぎりやいもまんじゅうは、作っている回数も多い。
0215.jpg

2ヶ月でもこれだけメニューが豊富なのに、春夏秋冬 季節ごとの
野菜の移ろいを考えると、結構バラエティ豊富なメニューになることは
間違いない。

このメニューをもとにして、赤 青 黄 等々 彩りを考えつつ、煮る 蒸す 焼く
揚げる 等々、組み合わせを考えていく。
一日の品揃えは約10種類。意識しながら作っていくことで、皆様の食卓の
足りないものを補っていくお惣菜になっていけばうれしい。

※五味「甘・酸・辛・苦・鹹」の5つの味覚。
    鹹(かん)は塩辛い味をさします。

 五色「白・黄・赤・青・黒」

 五法「生・煮る・焼く・揚げる・蒸す」
    という調理法です。
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プロフィール

みちばた店長

Author:みちばた店長
福岡県八女市黒木町今
(黒木町役場近く)
0943-42-3543

やさい屋 みちばた
無農薬野菜を作る傍ら、野菜の直売所をやってます。人と人とのコミュニケーションの場として、また地元で採れた新鮮でオイシイ野菜をお届けする場として 皆さんに喜んでもらえる、そんな野菜屋を目指しています。

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